НОВИНКА!!!

Столик стоматологический
с УФ-бактерицидным облучателем 
с БЛОКОМ  УПРАВЛЕНИЯ облучателем

Подробнее... 

 



Статьи
Комплекс оборудования для стерилизации изделий медицинского...

Наш вклад в национальную программу «Здоровье»

Опыт разработки и применения светодиодного аппарата

Перекрестная инфекция в стоматологии.

Модельный ряд медицинских светильников

Стоматологические установки

Оборудование рабочего места врача-стоматолога

Современный отечественный ультразвуковой пьезоскалер «СТОМЭЛ-01».

Как правильно выбрать стоматологическое оборудование?


Перекрестная инфекция в стоматологии.
Новое решение проблемы.

В последние годы в связи с широким распространением инфекций, вызванных вирусами гепатита В, гепатита С и ВИЧ в среде лиц трудоспособного возраста, которые составляют основную массу пациентов стоматологических кабинетов и клиник, проблема перекрестного инфицирования через медицинское оборудование - стоматологическую установку приобрела первостепенное значение. Экспериментальная модель, разработанная итальянскими учеными для вируса гепатита С, подтверждает, что любая вирусная инфекция может передаваться через стоматологическую установку.
Стоматологическое лечение предоставляет вирусу возможность распространяться и поражать других людей по следующим направлениям:

  1. проникновение вируса внутрь стоматологических наконечников контактным путем вследствие обратного всасывания и капиллярного эффекта;
  2. распространение по водным путям стоматологической установки;
  3. выброс в полость рта во время приема следующего пациента;
  4. проникновение через поврежденную слизистую оболочку в кровоток;
  5. смешивание крови со слюной в полости рта.

Вода стоматологической установки служит средством транспорта бактерий и вирусов от одного «хозяина» к другому, что побудило ученых начать поиск эффективных средств борьбы с контаминацией воды, подаваемой на стоматологические инструменты, а также находящихся в установке резервуаров и каналов.
Имеются пассивные системы ограничения контаминации стоматологической медтехники, установки - системы предотвращения обратного тока (клапаны, находящиеся в инструментах, или системы, встроенные в стоматологическую установку), которые снижают обратное всасывание, но не способны предотвратить проникновение микроорганизмов вследствие прямого контакта и эффекта капиллярности.
Принцип работы активных систем дезинфекции заключается в промывании водных путей установки химическими стерилизующими агентами для уничтожения уже внедрившихся патогенов.
Как показали сравнительные исследования, использование только пассивных систем неспособно обеспечить на долговременной основе надлежащий уровень гигиенической защиты. Методы активной профилактики являются наиболее действенным оружием в борьбе с перекрестным инфицированием на стоматологическом приеме и обязательны к применению в клинике любого уровня.
Ученые и конструкторы Воронежского предприятия «СТОМЭЛ-К» заканчивают работы по оснащению стоматологических установок «Селена» оригинальной системой перманентной внутренней дезинфекции. В качестве единого стерилизующего агента, а также охлаждающей жидкости, подаваемой на инструменты, используется раствор коллоидных ионов серебра. Незаслуженно забытые высочайшие бактерицидные свойства ионов серебра предопределили монтаж в Гидроблоке стоматологической установки «Селена» легко управляемого генератора ионов серебра с подачей «серебряной» воды определенной концентрации на все точки водопотребления установки и на систему обратной промывки водных путей.
Учитывая общеизвестный факт, что «серебряная» вода по бактерицидным свойствам в 1750 раз превосходит раствор карболовой кислоты (фенола), намного сильнее действия хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей при тех же концентрациях, а также основываясь на собственных исследованиях бактерицидной активности «серебряной» воды по отношению к бактериальной флоре полости рта, можно с уверенностью констатировать появление мощного и безопасного стерилизующего агента для системы активной дезинфекции медицинская техники в стоматологических установках «Селена».
Необходимо также отметить, что распыление «серебряной» воды стоматологическими инструментами способствует поддержанию в полости рта повышенного уровня стерильности во время лечебных манипуляций. Полоскание полости рта пациента «серебряной» водой закрепляет и усиливает эту функцию. Поскольку ионы серебра избирательно уничтожают только болезнетворные микроорганизмы, возможные попадания микроколичеств «серебряной» воды из полости рта в желудочно-кишечный тракт абсолютно безопасны.
Что касается обратной промывки водных путей стоматологической установки «Селена» «серебряной» водой как дезинфектантом, то этот процесс проводят в качестве «дублирующей дезинфекции» не чаще 1 раза в день, так как вся водяная система установки постоянно заполнена высокоэффективным дезинфектантом, который способен уничтожить любые патогены за 5-7 минут.
Таким образом, на примере применения «серебряной» воды в качестве эффективного внутреннего дезинфектанта в стоматологической установке «Селена» мы вносим свой вклад в решение проблемы перекрестной инфекции в стоматологии.

Авторы:
Дмитриев Л.А. (ООО «СТОМЭЛ-К» г. Воронеж)
Плотников Л.Н. (ООО «Целит» г. Воронеж)

Все права защищены © ООО “СТОМЭЛ-К”
Разработка сайта в Воронеже
веб-студия -
design-studio.su